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Diplomado para la Formación Profesional de Sommelier

Acerca del programa:
El Diplomado es el único en México que ofrece clases directamente en viñedos o bodegas que enriquezcan la compresión del origen y elaboración de vinos, fermentados, destilados, café, puros y quesos, enseñando a los participantes a catarlos, presentarlos y describirlos de forma adecuada. 
 
Asimismo, ofrece conocimientos acerca de la cultura e historia del vino, el consumo responsable y la especialización en el análisis sensorial, viticultura, procesos de elaboración, servicio y conservación del vino. 
 
Acreditación con equivalencia al Nivel 1 del WSET (Wine & Spirit Education Trust). 

Dirigido a:
  • Toda persona mayor de edad que tenga interés en especializarse en el vasto y maravilloso mundo del vino, apasionados del buen beber y buen vivir. Indispensable para el sector de alimentos y bebidas, dueños o gerentes de restaurantes, wedding planners, estudiantes de gastronomía, turismo y afines, asesores y organizadores de eventos, chefs, profesionales de distintos ramos (abogados, médicos, arquitectos, ingenieros, etc.), personas que trabajen en vinícolas, tour-operadores en enoturismo y distribuidoras de vinos.
Más información del programa

Fecha de apertura

08 abril 2024

Duración

152 hrs

Horario

Lunes 17:00-21:00 h.

(Algunos sábados en la mañana)

¿QUÉ COMPETENCIAS VAS A ADQUIRIR?

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Conocimiento de distintas regiones vinícolas

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Adquisición de técnicas para el análisis sensorial al catar

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Habilidades precisas de presentación y maridaje

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Capacidad de orientar a consumidores dominando el lenguaje del vino

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Dominio en procesos de elaboración y conservación de vinos y fermentados

Contenido

- Módulo I. Introducción a la cata de vinos y antecedentes históricos

  • Antecedentes históricos de la vid y el vino  
  • La Clasificación de bebidas alcohólicas   
  • La Cata – Apreciación organoléptica – La ficha de cata  
  • Nariz del vino y ejercicios de sabores y defectos del vino  
  • Las uvas /características de la vid y su ciclo vegetativo    
  • Principales variedades de uvas blancas
  • Principales variedades de uvas tintas

- Módulo II. Servicio y conservación del vino

  • La presentación y servicio del vino: Descorchadores, decantadores, aireadores Conservación adecuada y la Cava  
  • Armonización de vinos y alimentos - Orden de servicio de los vinos 
  • Beneficios del vino para la Salud y La Carta de Vinos  
  • EVALUACIÓN

- Módulo III. Viticultura y vinificación

  • Factores que intervienen en la calidad de un vino  
  • La poda, formas de propagación de un viñedo, tipos de injertos 
  • Procesos de Vinificación de tintos, rosados y blancos  
  • Vinos de postre – Estilos y métodos de elaboración
  • Métodos de elaboración de vinos espumosos
  • PRACTICA DE VINIFICACIÓN

- Módulo IV. Geografía vinícola mundial – Viejo mundo

  • ITALIA  
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola  
    • Regiones vitivinícolas  
    • Vinos más representativos
    • Región norte  
    • Región centro 
    • Región sur

  • FRANCIA  
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola  
    • Categorización de vinos  
    • Regiones vitivinícolas  
    • Champaña  
    • Alsacia  
    • Borgoña  
    • Beaujolais  
    • El Valle del Ródano  
    • Burdeos   
    • Valle de Loira  
  • ESPAÑA  
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola  
    • Regiones vitivinícolas   
    • Denominaciones de origen   
    • Rioja   
    • Castilla León  
    • Andalucía  
    • Cataluña   
    • Galicia
  • CONTINUACIÓN ESPAÑA Y PORTUGAL   
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  • ALEMANIA, SUIZA Y AUSTRIA   
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos
  • Evaluación y cata

- Módulo V. Bebidas espirituosas y otros fermentados

  • Las Bebidas destiladas y su elaboración: tequila, mezcal, whisky, vodka, cognac, ginebra 
  • Clasificación de los aguardientes   
  • Destilados de vino   
  • Destilados de granos o cereales   
  • Destilados de agave.

- Módulo VI. Geografía vinícola mundial – Nuevo mundo

  • AUSTRALIA   
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  • NUEVA ZELANDA   
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos 
  • SUDÁFRICA 
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  • CHILE   
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  •  ARGENTINA  
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  •  ESTADOS UNIDOS   
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos   
    • Evaluación y Cata  
  • QUERÉTARO VITICULTURA EXTREMA MÉXICO   
    • Pasado, presente y futuro de la vitivinicultura en nuestro Estado y sus principales protagonistas
  • MEXICO   
    • Antecedentes
    • Regiones vitivinícolas
    • Principales bodegas productoras
    • Vinos más representativos
    • Estadísticas vitivinícolas
    • Tendencias y futuro
  • PORTUGAL   
    • Repaso de Temas de Geografia Vinicola

- Módulo VII. Otros fermentados

  • CAFÉ   
    • Tipos de granos, tipos de tostado, principales zonas de producción, métodos de extracción 
  • PUROS
    • Tipos de tabaco, proceso y elaboración de puros
    • Maridaje
  • QUESOS
    • El queso y su materia prima
    • Proceso de elaboración del queso
    • Clasificación del queso
    • Armonización de queso y vino
    • Evaluación y cata
  • CERVEZAS
    • La cerveza y su materia prima
    • Proceso de elaboración
    • Familias y estilos

- EVALUACIONES FINALES 1ra PARTE

- EVALUACIÓN FINAL

Proceso de admisión

  1. Llenar la solicitud de admisión.
  2. Contactar a tu asesor para conocer las opciones de pago de inscripción y descuentos vigentes.
  3. Enviar tu solicitud y comprobante de pago.

* Programación sujeta a cambios sin previo aviso. La Universidad Anáhuac Querétaro se reserva el derecho de posponer o cancelar los programas que no cumplan con el quórum requerido. Precios exentos de IVA. Monto de inscripción no reembolsable.

 

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