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Diplomado para la Formación Profesional de Sommelier

El Diplomado es el único en México que ofrece clases directamente en viñedos o bodegas que enriquezcan la compresión del origen y elaboración de vinos, fermentados, destilados, café, puros y quesos, enseñando a los participantes a catarlos, presentarlos y describirlos de forma adecuada. 
 
Asimismo, ofrece conocimientos acerca de la cultura e historia del vino, el consumo responsable y la especialización en el análisis sensorial, viticultura, procesos de elaboración, servicio y conservación del vino. 

Apertura
25 abril 22

Duración
128h.

Horario
Lunes 17:00-21:00h.
Algunas sesiones de campo en sábados

Mesa-de-trabajo-10

 

¿Qué competencias vas a adquirir?

Conocimiento de distintas regiones vinícolas


Conocimiento de distintas regiones vinícolas



    Adquisición de técnicas para el análisis sensorial al catar


Adquisición de técnicas para el análisis sensorial al catar
 


    Habilidades precisas de presentación y maridaje


Habilidades precisas de presentación y maridaje
 

 

    Capacidad de orientar a consumidores dominando el lenguaje del vino


Capacidad de orientar a consumidores dominando el lenguaje del vino
 

    Dominio en procesos de elaboración y conservación de vinos y fermentados


Dominio en procesos de elaboración y conservación de vinos y fermentados

Contenido

Módulo I. Introducción a la cata de vinos y antecedentes históricos

-

  • Antecedentes históricos de la vid y el vino  
  • La Clasificación de bebidas alcohólicas   
  • La Cata – Apreciación organoléptica – La ficha de cata  
  • Nariz del vino y ejercicios de sabores y defectos del vino  
  • Las uvas /características de la vid y su ciclo vegetativo 2   
  • Principales variedades de uvas blancas 3 -ellos exponen algunas variedades  
  • Principales variedades de uvas tintas 3 - ellos exponen algunas variedades  

Módulo II. Viticultura y vinificación

-

  • Factores que intervienen en la calidad de un vino  
  • La poda, formas de propagación de un viñedo, tipos de injertos  
  • Procesos de Vinificación de tintos, rosados y blancos  
  • Vinos de postre – Estilos y métodos de elaboración    
  • Métodos de elaboración de vinos espumosos  
  • Evaluación y cata  

Módulo III. Servicio y conservación del vino

-

  • La presentación y servicio del vino: Descorchadores, decantadores, aireadores, conservación adecuada y la cava  
  • Armonización de vinos y alimentos - Orden de servicio de los vinos - Pedir que lleven comida  
  • Beneficios del vino para la salud y la carta de Vinos 4  
  • Evaluación hacer una carta de vinos con maridaje sugerido fundamentar – Trabajo para entregar

Módulo IV. Geografía vinícola mundial – Viejo mundo

-

  • FRANCIA  
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola  
    • Categorización de vinos  
    • Regiones vitivinícolas  
    • Champaña  
    • Alsacia  
    • Borgoña  
    • Beaujolais  
    • El Valle del Ródano  
    • Burdeos   
    • Valle de Loira  
  • ESPAÑA  
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola  
    • Regiones vitivinícolas   
    • Denominaciones de origen   
    • Rioja   
    • Castilla León  
    • Andalucía  
    • Cataluña   
    • Galicia  
  • ITALIA  
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos   
    • Región norte   
    • Región centro  
    • Región sur 
    • Práctica de vinificación
  • ALEMANIA, SUIZA Y AUSTRIA   
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  • PORTUGAL       
    • Ubicación geográfica  
    • Legislación vitivinícola  
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
    • Evaluación y cata 

Módulo V. Geografía vinícola mundial – Nuevo mundo

-

  • AUSTRALIA   
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  • NUEVA ZELANDA   
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola  
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos 
  • SUDÁFRICA 
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  • CHILE   
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  •  ARGENTINA  
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos  
  •  ESTADOS UNIDOS   
    • Ubicación geográfica   
    • Legislación vitivinícola   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Vinos más representativos   
    • Evaluación y Cata  
  • QUERÉTARO VITICULTURA EXTREMA MÉXICO   
    • Antecedentes   
    • Regiones vitivinícolas   
    • Principales Bodegas productoras   
    • Vinos más representativos   
    • Estadísticas vitivinícolas   
    • Tendencias y futuro  

Módulo VI. Bebidas espirituosas y otros fermentados

-

  • Las bebidas destiladas y su elaboración 8 tequila, mezcal, whisky, vodka, cognac, ginebra 
  • Clasificación de los aguardientes   
  • Destilados de vino   
  • Destilados de granos o cereales   
  • Destilados de agave. MEZCAL LA QUINTA  
  •  CERVEZAS        
    • La cerveza y su materia prima   
    • Proceso de elaboración de la cerveza   
    • Familias y estilos de cerveza  
  • QUESOS  
    • El queso y su materia prima   
    • Proceso de elaboración del queso   
    • Clasificación del queso   
    • Armonización de queso y vino   
    • Evaluación y cata  
  • PUROS  
    • Tipos de tabacos, elaboración y cata  
  • CAFÉ   
    • Tipos de café, tostado, estilos, extracciones y cata 
  • MARATÓN DEL CONOCIMIENTO DEL VINO Y CATA CIEGA 

Módulo VII. Evaluación final y convivencia

-

Dirigido a

Dirigido a toda persona mayor de edad que tenga interés en especializarse en el vasto y maravilloso mundo del vino, apasionados del buen beber y buen vivir. Indispensable para el sector de Alimentos y Bebidas, dueños o gerentes de restaurantes, wedding planners, estudiantes de gastronomía, turismo y afines, asesores y organizadores de eventos, chefs, profesionales de distintos ramos (abogados, médicos, arquitectos, ingenieros, etc.) y personas que trabajen en vinícolas, tour-operadores en enoturismo o distribuidoras de vinos, en toda la región del Bajío. 

Proceso de admisión

  1. Llenar la solicitud de admisión.
  2. Contactar a tu asesor para conocer las opciones de pago de inscripción y descuentos vigentes.
  3. Enviar tu solicitud y comprobante de pago.

* Programación sujeta a cambios sin previo aviso. La Universidad Anáhuac Querétaro se reserva el derecho de posponer o cancelar los programas que no cumplan con el quórum requerido. Precios exentos de IVA. Monto de inscripción no reembolsable.

 

 

 

Denisse Franco

Denisse Franco
Coordinador Comercial de Educación Continua

whats_icon    (442) 245 6742 Ext. 131
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