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Diplomado en Alimentos funcionales y microbiota

Acerca del programa:

A través de este programa los participantes tendrán una formación especializada en la implicación de los alimentos funcionales, la microbiota intestinal y su repercusión en la salud del hospedero, proporcionando herramientas que le permitan abordar de una manera complementaria recomendaciones nutricionales que respondan a las problemáticas actuales de salud pública.


Dirigido a:

Dirigido a profesionales y estudiantes de la salud, de área químico-biológicas del estado de Querétaro, del resto del país así como de otros países de habla hispana interesados en conocer sobre la importancia del consumo de alimentos funcionales y su interrelación con el microbiota.

 

Objetivos del programa:
 

Cursar el Diplomado Diplomado en Alimentos funcionales y microbiota, te brindará los siguientes beneficios:

  • Adquirirás un conocimiento de aspectos básicos sobre la constitución del microbioma colónico.
  • Aprenderás a identificar nutrimentos funcionales de importancia para mantener un equilibrio en la microbiota intestinal.
  • Tendrás la habilidad de reconocer la relevancia de la microbiota en la salud en general.
  • Te brinda la herramientas para incluir una buena guía nutrimental en el área clínica, con la finalidad de mejorar la salud intestinal y la salud en general.
Más información del programa

Fecha de apertura

4 de noviembre 2024

Duración

100 horas

Horario

Lunes a Viernes Asíncrono

Sábado 8:00 a 10:00 hrs Síncrono

¿QUÉ COMPETENCIAS VAS A ADQUIRIR?

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Capacidad para diseñar y desarrollar alimentos que aporten beneficios adicionales para la salud, más allá de la nutrición básica.

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Profundo entendimiento de la composición, funciones y roles de la microbiota intestinal en la salud humana, y cómo se puede influir a través de la dieta.

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Habilidad para analizar e interpretar investigaciones científicas relacionadas con alimentos funcionales, probióticos, prebióticos y la microbiota.

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Capacidad para adaptar planes de alimentación que promuevan el equilibrio de la microbiota y optimicen la salud, según las necesidades individuales.

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Habilidad para garantizar que los alimentos funcionales desarrollados cumplan con los estándares de calidad y seguridad, evaluando su impacto en la salud del consumidor.

Contenido

 

- Módulo I: Introducción al estudio del microbioma.

  • Definición de Microbiota, Microbioma, Microbioma humano, Disbiosis, Metagenoma, Metagenómica, Metatranscriptómica, Metaproteómica, Metabolómica.
  • Composición microbiana de la microbiota a través del tiempo.
  • Factores que determinan la composición bacteriana.
  • Técnicas de laboratorio para su estudio.

- Módulo II: Funciónmetabólica de la microbiota.

  • Microbiota y formación de ácidos grasos de cadena corta (AGCC)
  • Microbiota y ácidos biliares.
  • Función de β-glucuronidasa expresada por la microbiota colónica.
  • Metabolismo de aminoácidos y microbiota.

- Módulo III: Funcionesinmunitarias dela Microbiotaintestinal.

  • Mucosa intestinal y sistema inmunitario.
  • Inmunotolerancia y homeostasis intestinal.
  • Síndrome de permeabilidad intestinal.
  • Alergia, intolerancia y sensibilidad alimentaria.

- Módulo IV: Disbiosis microbiona y su impacto en diferentes padecimientos.

  • Enfermedades gastrointestinales.
  • Enfermedades metabólicas.
  • Enfermedades neurodegenerativas.
  • Enfermedades víricas.

- Módulo V: Interrelación entre alimentos funcionales y probióticos y la microbiota colónica.

  • Fibra dietaría fermentable y no fermentable.
  • Lípidos funcionales y péptidos bioactivos.
  • Compuestos fenólicos y azufrados.

Proceso de admisión

  1. Llenar la solicitud de admisión.
  2. Contactar a tu asesor para conocer las opciones de pago de inscripción y descuentos vigentes.
  3. Enviar tu solicitud y comprobante de pago.

* Programación sujeta a cambios sin previo aviso. La Universidad Anáhuac Querétaro se reserva el derecho de posponer o cancelar los programas que no cumplan con el quórum requerido. Precios exentos de IVA. Monto de inscripción no reembolsable.

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Hazael Olvera
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