Fecha de apertura
19 de enero 2026
A través de este programa los participantes tendrán una formación especializada en la implicación de los alimentos funcionales, la microbiota intestinal y su repercusión en la salud del hospedero, proporcionando herramientas que le permitan abordar de una manera complementaria recomendaciones nutricionales que respondan a las problemáticas actuales de salud pública.
Dirigido a profesionales y estudiantes de la salud, de área químico-biológicas del estado de Querétaro, del resto del país así como de otros países de habla hispana interesados en conocer sobre la importancia del consumo de alimentos funcionales y su interrelación con el microbiota.
Cursar el Diplomado Diplomado en Alimentos funcionales y microbiota, te brindará los siguientes beneficios:
19 de enero 2026
100 horas
Lunes a Viernes Asíncrono
Sábado 8:00 a 10:00 hrs Síncrono
Capacidad para diseñar y desarrollar alimentos que aporten beneficios adicionales para la salud, más allá de la nutrición básica.
Profundo entendimiento de la composición, funciones y roles de la microbiota intestinal en la salud humana, y cómo se puede influir a través de la dieta.
Habilidad para analizar e interpretar investigaciones científicas relacionadas con alimentos funcionales, probióticos, prebióticos y la microbiota.
Capacidad para adaptar planes de alimentación que promuevan el equilibrio de la microbiota y optimicen la salud, según las necesidades individuales.
Habilidad para garantizar que los alimentos funcionales desarrollados cumplan con los estándares de calidad y seguridad, evaluando su impacto en la salud del consumidor.
- Módulo I: Introducción al estudio del microbioma. |
Ecología de la microbiota a través del tiempo.
Técnicas de laboratorio para su estudio.
Metabolismo de nutrientes de la microbiota.
Función de β-glucuronidasa expresada por la microbiota colónica.
Sesión síncrona con el Dr. Niko Alain Cruz Sancén y Dra. Sara Julietta Lozano Herrera
- Módulo II: Funciones inmunitarias de la microbiota intestinal |
Mucosa intestinal y sistema inmunitario.
Inmunotolerancia y homeostasis intestinal.
Síndrome de permeabilidad intestinal.
Alergia, intolerancia y sensibilidad alimentaria.
Sesión síncrona con el Dra. Miriam Nayely Ulloa Zamudio
- Módulo III: Disbiosis microbiona y su impacto en diferentes padecimientos |
Enfermedades gastrointestinales
Enfermedades metabólicas
Enfermedades metabólicas pt 2
Enfermedades neurodegenerativas
Enfermedades neurodegenerativas pt 2
Enfermedades víricas
Sesión síncrona con el Dra. Nataly García Gutiérrez
- Módulo IV: Interrelación entre alimentos funcionales y probioticos y la microbiota colónica |
Probióticos, simbióticos y factores bifidogénicos
Inicio del desarrollo del proyecto final
Fibra dietaria fermentable y no fermentable
Fibra dietaria fermentable y no fermentable pt 2
Lípidos funcionales y péptidos bioactivos
Compuestos fenólicos
Compuestos azufrados
Sesión síncrona con el Dra. Tania Aguilar López
* Programación sujeta a cambios sin previo aviso. La Universidad Anáhuac Querétaro se reserva el derecho de posponer o cancelar los programas que no cumplan con el quórum requerido. Precios exentos de IVA. Monto de inscripción no reembolsable.
Hazael Olvera
Asesor Comercial de Educación Continua
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