Fechas de apertura
02 de julio 2025
Además, los participantes juzgarán diferentes tipos de quesos en base a sus características organolépticas y decidirán las opciones de maridaje y consumo.
02 de julio 2025
94 horas
Miércoles 18:00 - 21:00 hrs
Sábado 9:00 - 12:00 hrs
Sábado (1 sesión) 8:00 - 12:00 hrs
Diferenciar entre quesos artesanales y análogos
Seleccionar quesos acordes a necesidades específicas
Elaboración básica de queso y proceso de maduración
Cultura general del queso
Desarrollo de sentidos para evaluar queso
- Módulo I. La leche |
1.1 Definición y función biológica de la leche
1.2 Componentes de la leche
1.3 Factores que influyen en la composición
1.4 Razas lecheras
1.5 Tipos de leche
- Módulo II. Elaboración y clasificación de quesos |
2.1 Historia y evolución del queso
2.2 Queso artesana vs industrial
2.3 Proceso de elaboración queso
PRÁCTICA ELABORACIÓN QUESO FRESCO
2.4 Familias de quesos
2.5 Proceso de maduración
EVALUACIÓN 1
- Módulo III. Quesos mexicanos |
3.1 Historia y quesos tradicionales
3.2 Nuevos quesos artesanales
3.3 La cocina mexicana y el queso
SESIÓN DEMO COCINA
- Módulo IV. Quesos europeos |
4.1 Francia
4.2 España
4.3 Italia
4.4 Los Alpes
4.5 Países bajos
4.6 Inglaterra
EVALUACIÓN 2
- Módulo V. Consumo de quesos |
5.1 El queso y la salud
5.2 Conservación y salud
5.3 La tabla de quesos
5.4 Análisis sensorial de quesos
- Módulo VI. El queso y la gastronomía |
5.1 Queso y vino
5.2 Queso y cerveza
5.3 Queso y destilados
5.4 Otros acompañantes
5.5 Queso y cocina
SESIÓN COCINA
Presentaciones finales
Presentaciones finales
EVALUACIÓN FINAL
* Programación sujeta a cambios sin previo aviso. La Universidad Anáhuac Querétaro se reserva el derecho de posponer o cancelar los programas que no cumplan con el quórum requerido. Precios exentos de IVA. Monto de inscripción no reembolsable.
Circe Jauregui
Asesor Comercial de Educación Continua
442 489 6831
circe.jauregui@anahuac.mx
(442) 245 6742 Ext.1413
Campus Querétaro
Calle Circuito Universidades I, Kilometro 7, Fracción 2, El Marqués , Querètaro. C.P.76246
01 (442) 245 67 42
Universidad Anáhuac Querétaro 2022 ® | Todos los Derechos Reservados.