Sabor, tradición y cultura son las características principales de la gastronomía, una profesión que muchos ven como la simple labor de cocinar. Sin embargo, más allá de las brasas, quienes deciden estudiar gastronomía, manejan una amplia variedad de conocimientos que van desde la nutrición hasta la administración.
En este artículo conocerás de qué trata la carrera de gastronomía, las oportunidades laborales que ofrece y todo lo que podrás aprender en tus años de estudio. ¡Quédate hasta el final para saber dónde deberás estudiarla!
La gastronomía es la disciplina que estudia la estrecha relación que existe entre la alimentación y el ser humano. Combinando arte, ciencia, historia y tecnología, los gastrónomos serán los encargados de preservar la tradición gastronómica, al continuar el legado de las generaciones pasadas, manteniendo viva sus enseñanzas y recetas.
Además, deberán innovar con nuevas formas de cocinar, experimentando con las técnicas culinarias y los nuevos avances tecnológicos. Esto con el objetivo de diseñar la mejor experiencia gastronómica para sus comensales, enfocándose tanto en la magia que sucede en cocina, como lo que se vive afuera de ella.
Para convertirte en un verdadero gastrónomo deberás estudiar:
Estofado, horneado, asado, capeado, son algunas de las técnicas de preparación que deberás manejar para poder crear los mejores platillos. Podrás aprender ello en materias como “Técnicas y aplicaciones culinarias I y II”.
Desde México hasta China, deberás conocer el comer de países de todo el mundo para diseñar la experiencia que cautive paladares a nivel global, con materias como “Cultura gastronómica de México”.
La comida también es una ciencia, que afecta en nuestro bienestar integral, algo que los gastrónomos estudian para crear los mejores platillos. Descubre sobre la relación entre la gastronomía y la nutrición en este artículo.
El manejo del restaurante es tan importante como la cocina en la experiencia de los comensales. Aprende más sobre esto en materias como “Introducción a la industria de la hospitalidad”.
No, como lo menciona Ratatouille, cualquiera puede cocinar. Por lo que si tu sueño es dar felicidad en cada platillo, solo necesitas inscribirte a la carrera de gastronomía, donde aprenderás todo lo necesario para generar la mejor experiencia en cada bocado.
Una carrera tan diversa y apasionante como la gastronomía tiene múltiples beneficios, como:
Amplio campo laboral, que van desde los grandes restaurantes hasta tu propio negocio, siempre tendrás un lugar para poder trabajar.
Tendrás oportunidades en todas partes del mundo, siendo una carrera con alta expansión internacional.
La posibilidad de crear tu propio emprendimiento gastronómico.
Te permitirá transformar tu pasión en una carrera profesional exitosa.
Conoce más sobre las ventajas de estudiar esta carrera en nuestro artículo relacionado “Ventajas de estudiar gastronomía y ser chef en Querétaro”.
Si decides estudiar la carrera de gastronomía, algunos de los puestos a los que podrás dedicarte son:
Cocina profesional: Con puestos como ayudante de cocina o chef ejecutivo, te desempeñarás en restaurantes, hoteles y centros de hospedaje.
Educación culinaria: Guía a la nueva generación de gastrónomos como docente en instituciones educativas.
Consultoría profesional: Apoya a grandes corporativos en el diseño de menús, presentación visual para medios de comunicación, catering, y demás.
Ahora que conoces de qué trata la carrera de gastronomía, es momento de dar el primer paso al futuro culinario de tus sueños. Qué mejor que hacerlo en una institución con reconocimiento internacional como lo es la Universidad Anáhuac Querétaro, validada por el instituto francés Le Cordon Bleu.
¿Qué esperas para transformar tu pasión en una carrera exitosa? Conoce nuestra Licenciatura en Gastronomía hoy.