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Una mujer con bata realizando actividades que hace un nutriólogo, escribiendo en un formulario con frutas y verduras en su escritorio

Campo laboral de nutrición: ¿Dónde puedes trabajar?

Calidad académica

Tiempo de lectura 4 minutos

En los últimos años, el campo laboral de nutrición se ha ido diversificando, tanto en actividades como en áreas de trabajo. Es por eso que los profesionales de esta carrera tienen la posibilidad de desempeñarse en diversos campos desde la investigación, hasta injerencia en leyes de nutrición pública. 

Si estas pensando en estudiar una licenciatura en nutrición pero aún tienes dudas sobre las posibilidades de su campo laboral, este artículo es para ti. A continuación te daremos todos los detalles que necesitas saber antes de estudiar esta carrera.

¿Qué hace un nutriólogo?

El nutriólogo es un profesional de la salud especializado en la alimentación. Centra su labor en la evaluación del estado nutricional de sus pacientes, de acuerdo a sus hábitos alimenticios y su estilo de vida, para ayudarlos a prevenir y tratar enfermedades relacionadas a su dieta.

Como profesión, está muy relacionada a la educación nutricional y suele trabajar de la mano con otros especialistas de la salud en tratar diferentes tipos de padecimientos.

Actividades de un nutriólogo

Además de evaluar el estado nutricional de sus pacientes, en su campo laboral tan amplio, los nutriólogos se encargan de otras actividades como:

  • Diseñar planes alimenticios personalizados

  • Seguimiento a avances de los pacientes

  • Asesoramiento y educación

  • Gestión de dietas especiales

  • Prevención y tratamiento de enfermedades 

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¿Dónde puede trabajar un nutriólogo?

Como explicamos hace rato, esta profesión tiene injerencia en diferentes aspectos del monitoreo nutricional de un paciente, pero el campo laboral de nutrición no se limita a trabajar con pacientes en una clínica. Esta es una lista de opciones laborales alternativas para un nutriólogo.

  • Investigación: tienen la capacidad de realizar análisis, estudios y ensayos para tomar mejores decisiones en el ámbito nutricional, basadas en la ciencia.
  • Nutrición deportiva (orientador nutricional): están preparados para elaborar guías alimentarias para atletas, quienes tienen requerimientos especiales.
  • Docencia: pueden formar a otros profesionales de la nutrición.
  • Industria alimentaria: poseen las herramientas para realizar análisis de los alimentos industrializados para determinar su calidad y formulación.
  • Planes de alimentación: tienen la preparación para ayudar a las personas en objetivos específicos de nutrición adecuada o pérdida de peso.
  • Diseño de políticas públicas: en beneficio de la comunidad, pueden aplicar sus conocimientos para diseñar políticas alimentarias sanas.
  • Administración de comedores industriales: desde diseñar menús, hasta elaborar planes de alimentación para los trabajadores de una empresa.

Todo es cuestión de ubicar tus intereses, dejar fluir el pensamiento, y encontrarás el camino para ti, dentro de las especialidades de la nutrición.

Tendencias en nutrición que marcarán los próximos años

Si aún no tienes suficientes razones para estudiar nutrición, te compartimos algunas tendencias que habrá en el sector alimentario en los próximos años que renovarán esta disciplina: 

  • Tener una mayor opción de alimentos nutritivos.

  • El propiciar un bienestar equilibrado.

  • Planes de nutrición personalizados.

  • Enfoque en la trazabilidad de los alimentos.

  • Cuidar el impacto social en la producción de alimentos.

Todo esto representa no solamente un reto, sino un área de oportunidad para los profesionales de la nutrición, algo que, si te interesa esta carrera, deberás de aprovechar.

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