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Pavo y bebidas servidos en mesa con platillos de Navidad en México

Platillos de Navidad en México y el mundo que todo chef debe conocer

Formación Integral

Tiempo de lectura 3 minutos

Todos esperamos con ansias la celebración del 24 de diciembre, por ser una noche para compartir la mesa con nuestros seres queridos, por lo que preparar platillos de Navidad excepcionales es parte de la tradición. 

Es por eso que queremos compartirte cuáles son las recetas para Navidad más icónicas en México y el mundo, para aquellos futuros chefs que desean conocer los sabores de distintas culturas y elaborar diferentes platillos para deleitar a sus familias y amigos.

Panorama de la gastronomía navideña internacional

La Navidad es una celebración religiosa global, donde cada año las familias se reúnen para festejar. Cada región o país tiene sus propias costumbres alrededor de la cena de Navidad, así como sus propias recetas tradicionales, en las que los ingredientes y sazones tienen que ver con factores históricos, culturales y geográficos.

Considerar estos aspectos es fundamental para la formación de un chef con visión global, debido a la demanda del mercado de nuevas experiencias gastronómicas y la elaboración de platillos internacionales.

Los sabores de México: Platillos navideños mexicanos

  • Pavo a la mexicana: Uno de las recetas para Navidad más populares de la gastronomía mexicana es el pavo, debido, en buena medida, a que el ave proviene del territorio. Generalmente se prepara con un relleno de almendras, pasas, nueces, jugo de naranja, carne molida, y aceitunas. 

  • Bacalao a la vizcaína: De origen español, este platillo de Navidad fue adaptado a la gastronomía mexicana, agregando al bacalao aceite de oliva, ajo, jitomate, cebolla, almendras, aceitunas rellenas y chile.

  • Ponche navideño: La Navidad en México no podría ser sin esta icónica bebida. Compuesta de frutas de temporada como manzana, guayaba, tejocote, e ingredientes como canela, caña y jamaica, ofrece a nuestras familias una opción cálida para beber. ¡El piquete es también una buena opción para complementar el ponche!

Europa y sus recetas navideñas icónicas

  • Italia - Panettone y cordero asado: Por un lado, el panettone se trata de un postre, específicamente un pan preparado con masa madre y frutas, que suele servirse con chocolate, mientras que el cordero asado es un clásico entre los platillos de Navidad y se acompaña mayormente de vino tinto.

  • Alemania - Galletas de jengibre: Las galletas de jengibre son una receta para Navidad muy popular a nivel internacional, su aparición en los cuentos alemanes infantiles y su sabor les valió su presencia en todo el mundo.

Platillos navideños de América Latina

  • Perú - Lechón al horno y tamales: Ambos platillos representan la mezcla de la tradición indígena y española, ya que se combinan sabores de estas culturas. Son consideradas un plato típico para festividades familiares. 

  • Venezuela - Hallacas: Las hallacas venezolanas son un platillo tradicional que comúnmente se prepara para la cena de Navidad, son similares a los tamales, aunque varía en algunos ingredientes como el uso de uvas, aceitunas, pimientos y alcaparras. 

  • Puerto Rico - Arroz con gandules: Los gandules son un tipo de legumbre muy popular en Puerto Rico, y para la comida navideña no son la excepción, ya que se mezclan con arroz, carne de cerdo, y una salsa conocida como sofrito.

Asia y Oceanía: Alternativas únicas para Navidad 

  • Filipinas - Bibingka: El Bibingka se trata de un postre único, comúnmente preparado para la cena de Navidad filipina, a base de uno de los ingredientes más consumidos dentro del país: el arroz. También puede cocinarse con coco rallado, mantequilla y queso.

  • Australia, pavo a la parrilla: Una de las cenas de Navidad típicas de Australia es el pavo a la parrilla, condimentado según la receta familiar.

La importancia de conocer la diversidad culinaria

Explorar las diversas culturas, sus tradiciones culinarias, así como las costumbres que hay alrededor de la comida es parte de la formación integral de cualquier chef profesional, especialmente las festividades como la Navidad, en donde se involucra significativamente el ámbito gastronómico. 

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